11/01/2014

LA LETRA CON SANGRE ENTRA

El 1 de noviembre es el día en el que cualquier cementerio reluce más que cualquier otro lugar de cualquier municipio. Visten mejor que un hotel de cinco estrellas. Y es que los preparativos para este día desbordan a las floristerías con ramos, ramilletes coronas y centros florales para decorar las tumbas de nuestros ascendientes perecidos. Cubos, fregonas, escobas y mucha lejía y jabón son la estampa que vemos la última semana de octubre en estos lares, pues todas las familias tienen a sus designados preocupados por mantener la pulcritud de cada lápida o panteón familiar. Podríamos decir que es lógico y normal que nos guste tener limpio el recuncho donde descansan nuestros familiares, pero lo lógico sería preocuparse durante el año y no durante una semana en la que, si no lo haces, serás objeto de crítica de tus vecinos (esos más fantasmas que los propios muertos).

Gótica en el cementerio. Samuel Cfdez

Hemos visto estos días muchas noticias con referencias y alusiones al más allá, al más acá, a la sangre, a los muertos, a los espíritus... etc. Todo un mundo extrasensorial que aterra a unos y justifica a muchos más para hacer una buena fiesta. Disfraces y guateques sangrientos repletos de calabazas con sonrisas diabólicas, telarañas y oscuridad con el motivo del Día de Todos los Santos o, como lo han difundido los yanquis: Halloween. O con terminología más autóctona, Samáin.

Calabaza de Samaín. Nelly Castro

Maquillajes extravagantes que transmiten miedo y pavor a algunos y morbo a otros con ojos blancos, cicatrices imposibles y sangre, mucha sangre derramada por bocas, orejas, narices... etc. Y es que la sangre es un elemento muy llamativo con ese color rojo que destaca por encima de cualquier otro. Un elemento que refleja la vida, o su pérdida si la vemos desparramada. La sangre es la esencia que recorre nuestros cuerpos permitiendo dotar a nuestros órganos de vitalidad y buen funcionamiento. Transmisora de proteínas, nutrientes, oxígeno, enfermedades... y muchos más elementos que cualquier profesional de la salud podría citar y que a mí se me escapan. Pero de cualquier manera podemos entender que es necesaria y sin ella nos falta la vida.

Lo que he aprendido en todo este tiempo (y aún me falta por saber más) es el fuerte arrastre que tiene el riego sanguíneo, sea del tipo que sea tu sangre. La sangre aporta vitalidad y color a tu piel, y eso se nota. Esto es algo que a día de hoy puedo comprobar en mí mismo, pues desde que empecé a "sanearme" he visto cómo mi cuerpo iba pasando por diferentes procesos tonales.
Antes de aplicarme el cosmético que utilizo para ello mi piel era seca, apagada, como falta de vida. Los corticoides y sus derivados habían hecho mella en mí hasta el punto de ir apagándome las funcionalidades orgánicas (en este caso, primordialmente el hígado y los riñones, que es donde se suele acumular la cortisona) y eso lo reflejo externamente. Podría decirse que un pantonario (paleta de colores) mi piel la situaríamos más hacia la zona de los morados y violáceos que hacia un color rosado, más propio del apreciado color carne de los Plastidecor.
Pues bien, poco a poco y con paciencia extrema, mi piel ha ido descamando y cambiando de color a lo largo de estos diez meses y medio. Tonos violáceos, verdosos, amarillentos y, finalmente, tirando a rojos y rosados propios de una buena salud y oxigenación. Esta última aportada por el riego sanguíneo que impulsa desde dentro la eliminación de toxinas y sustancias desechables que el organismo necesita expulsar.

Y digo que ahora entiendo más el proceso porque la capa gorda y externa de piel poco saludable ha ido desapareciendo. Con ella, apenas notaba un bombeo que ahora percibo, sobre todo el zonas como los brazos. La parte por donde "empuja" el riego y que sé que necesita salir parte de esas toxinas ahora la palpo con una piel más fina y sana. Es como si a una pared le sacas con una espátula esa capa de pintura gastada, con humedad y llegas a ver casi la estructura interna. Pero no las dejas así, sino que le das otra capa de pintura para que brille nuevamente con otro tono. La pared cambia. Está como nueva y tus sentidos lo agradecen. Es como un aire nuevo que refleja vitalidad.

Pues como un piso a rehabilitar, mi cuerpo ha ido reconstruyendo su salón, su cocina, su terraza y demás habitaciones. Aún hay alguna llena de plásticos y cinta de carrocero para no manchar los marcos. Casi disfrazada. Aunque no tanto como los zombies que salían hoy en los telediarios y redes sociales tras una celebración de muerte. Lo importante es que no decaiga el ánimo y pasarlo bien sea cual sea tu celebración.

Flor marchita. Samuel Cfdez

Espero que hayas tenido un buen Samaín.


10/23/2014

EL DESIERTO DE MI HABITACIÓN

¿Te habías olvidado ya de mi tratamiento? Yo casi, porque entre tanto ébola y tanta dieta... al final he relegado mi muda a un segundo plano. Y ahí sigue, cayendo poco a poco.

Quería dedicar un espacio a lo peor de esta historia, a eso que no te deja descansar y te llena de tensión y nerviosismo: el picor.
Es difícil de explicar esa sensación extraña que te carcome por dentro y que te hace ser y estar inquieto. No sé si a ti te pasa a veces, pero cuando una parte de tu cuerpo empieza con ese "formigueo" (que le llamo yo) es insoportable. Quizás pudiese ser placentero por momentos, que lo es. Pero cuando ya acusa de más, es muy incómodo y es inevitable hacer como que no pasa nada.

Y si solo fuese eso, rascar, pues no pasa nada. Pero existen diez amigas que cubren cada dedo que con cada movimiento de vaivén van dejando caer tu piel, tus escamas, tus pelos... Las uñas son el peor enemigo de la dermatitis atópica. Al mínimo que crecen, ya están deseando excavar. Y vaya si excavan! Por donde pasan arrasan!
Es ahí ese momento en el que empiezas a gestionarte tu propio peeling y ves como te exfolias (centros de estética a mí... psss) y dejas caer tu piel muerta y escamada.

Pues bien, todo ese proceso se ve acrecentado con el spray que te comenté que me aplicaba en la planta del pie. Al hacer que mi cuerpo elimine todas esas toxinas acumuladas gracias a la gestión de los dermatólogos, hace que salgan hacia fuera por la piel, por lo que es como si empujasen a la dermis actual abriéndose hueco para irse de mí. Se van así, haciendo que nuevas células constituyan la piel nueva y ofreciendo un mejor riego sanguíneo que drena cada parte de mí. Quizás te suene todo muy visceral, pero es así. En el momento en el que me empieza el picor por ese "empuje", automáticamente comienzo a rascarme. Pero no es un "rascamiento" leve y puntual, no. Es empezar a resquebrajar la piel dejando que caiga una cantidad exagerada de escamas al suelo y favoreciendo así a que esa parte erosionada supure y elimine lo que pueda.
Ocurre entonces que, al parar, miro hacia abajo y veo que se ha vuelto el suelo de color amarillento. Un manto de escamas recubre el parquet de mi habitación. Un manto que, si recopilásemos las descamaciones de todo este tiempo, bien podría celarse el Sáhara.

Afortunadamente, estas descamaciones fueron en disminución con el paso de los meses. Primero el cuello (ese tiempo creo que mi mente lo ha reseteado para poder seguir siendo normal), luego los brazos, las piernas, el abdomen... poco a poco se ha ido llevando partes de todo mi cuerpo. Y cuando parecía que ya estaba regenerándome y casi perfecto (a eso de los nueve meses)... ZAS! Toma brote. ¿Te acuerdas de las "crisis curativas" que en algún momento comenté? Pues me tocó. Y hará cosa de unas tres semanas que todas esas descamaciones volvieron a mí. Y desde aquella, poco a poco, me recupero. Solo confío en no tener más de esas y hacer que ese montón de arena se asemeje más una playa y poder estar más relajado.

¿Y a ti qué te pica? Ya sabes que puedes comentar todo aquello que se te pase por la cabeza y quieras saber.
Bueno, te dejo ya porque me está picando y... como dice el refrán: comer y rascar, todo es empezar.



A Jorge, porque sabe lo que es y espero que pueda con ello.

10/16/2014

ALIMENTACIÓN COMO ESTILO DE VIDA

Sabes qué día es hoy? Sí, sí, 16 de octubre. Pero como sabes, hay una especie de calendario "Mundial de..." y hoy le toca el turno a la alimentación. Y a mí esto me viene que ni pintao!
Tanto relatar qué va bien o no al organismo, como debes de hidratarte, nutrirte... y ahora viene este día. Parece que los astros se alinean para centrarse en este tema. O igual es porque está de moda lo sano que, puestos a elegir modas, mejor que sean de este tipo, al igual que la tendencia a hacer running y utilizar apps para publicar después en las redes sociales lo bien que rindes y lo mucho que te cuidas. Da igual, el caso es que todo le vale a Quasidermatólogo para sacarle partido y publicarlo también en sus redes. Y para que tú leas y opines.

Lo mismo que desde hace décadas existen ciertos grupos sociales o tribus urbanas que se unen en función de sus creencias, gustos, prácticas...  resulta que poco a poco (aunque ya hace tiempo que existen) van apareciendo otra especie de tribus (por así denominar a los colectivos) en función de lo que cada uno quiera llevarse a la boca.

Sabemos que desde que nos lo mandaron estudiar allá por la EGB/Primaria (y demás evoluciones del sistema educativo) que el ser humano es omnívoro, por lo que se alimenta tanto de carne como de pescado, vegetales, cereales... etc. Pero según las convicciones y decisiones de cada persona, podemos derivar en otros estilos de alimentación como son el vegetarianismo y el veganismo.

El primero, el más conocido por todos nosotros, es aquel término que define a las personas que no incluyen en su alimentación ni carne ni pescado. Pero es mucho más que eso. Cada uno elige este tipo de vida por diversas índoles: por salud, por religión o por concienciación medioambiental. Por ello, dentro de este grupo existen subcategorías:
   _ ovovegetarianos: incluyen en su dieta los huevos, pero no la leche ni sus derivados.
   _ lactovegetarianos: ingieren leche y sus derivado, pero rechazan los huevos
   _ ovolactovegetarianos: grupo que en su alimentación contempla estos dos alimentos.

El otro término, veganismo, podría incluirse como una de las subcategorías anteriores, pero puesto que rechazan cualquier tipo de alimento de origen animal, yo los incluyo en un grupo aparte. Son aquellos que manifiestan su concienciación medioambiental, el derecho de los animales y la abolición de la opresión y abuso que sufren. Incluso, que a mí me llamó la atención al curiosear por internet, rechazan la miel.

[ para más info: http://www.vegetarianismo.net/ o http://www.ivu.org/ave/quees.html entre otras ]

Pues bien, esto es algo que más o menos podíamos conocer hasta ahora. Pero resulta que tras ver un reportaje del conocido presentador de televisión Juanra Bonet en Cuatro, me quedé perplejo. El programa "En la caja" indagó sobre estilos de vida y alimentación que existen y los beneficios que otorgan estas pautas.
Lo más light que pasó por ese reportaje fue la cultura vegana, baseando su vida en lo que anteriormente comentábamos. Pero es que resulta que había otra categoría más precisa y natural, sin duda: el crudiveganismo.
La gente que acoge esta vía en sus vidas para alimentarse, solo acepta la comida viva, es decir, que solo se alimentan de vegetales en su estado natural sin cocinar y ecológicos. Consideran que todos los nutrientes que nuestro cuerpo necesita están en la naturaleza. Y si ya nos queremos cerrar un poco más, podemos pasar al frugivorismo (hasta me cuesta recordarlo), en la que una persona basa su dieta en frutas, frutos secos y semillas.

[ en esta url puedes ahondar http://eluniversodecris.com/2013/08/16/crudiveganismo-manual-para-principiantes/ ]


En el programa, esta gente explicaba los beneficios de estas dietas que según ellos aportan todo lo que necesita un cuerpo humano saludable. Apelaban también a la autocuración de enfermedades víricas. Según ellos, el 90% de las enfermedades son psicológicas, ya que es la industria farmacéutica junto con la alimentaria quienes nos inducen a pensarlo y a tratar de hacer negocio con cualquier mínimo síntoma. Explican que los nutrientes adquiridos son suficientes y que junto con una actitud positiva frente a la vida mejora tu salud; al contrario que la rabia, la ira, el negativismo o el inconformismo, que liberan hormonas nocivas para la salud. Buscando el bienestar y el placer de uno mismo, liberamos las que ayudan al cuerpo a seguir adelante.
Mientras tú te bebes un zumo de naranja natural rápido antes de que se le vayan las vitaminas (típico comentario de madre), ellos tienen su "elixir de la mañana". Se trata del zumo verde, una mezcla de zanahoria, manzana, espinaca, remolacha y perejil triturados. Quien sabe, antes de juzgar habrá que probarlo, ¿no? Igual un día me animo.

Y ya, para casi terminar, le llegó el turno al respiracionismo. Aunque con el nombre pudieras hacerte una mínima idea, es realmente crudo y casi inexplicable. Esta práctica tiende a comer cada vez menos. Haciendo ayunos de hasta 42 días bebiendo solo agua y zumos, pero dentro de los cuales existen días de ayuno seco (ni bebida ni comida). Explicaba el entrevistado que no comer ayuda al cuerpo a invertir la energía de la digestión en la regeneración de tu cuerpo. Se alimentan así del Prana (energía vital que nos rodea).

A mí esto último ya me mata. No sé si a ti te alcanza el entendimiento para comprender que se pueda llegar a tal límite. ¿Estilo de vida o búsqueda de límites humanos? Comprendo incluso el veganismo, pero no el frugivorismo. Considero que una persona necesita un aporte de nutrientes de diferentes fuentes (animal, vegetal y mineral). Si ya comer bien y saludable incluye prescindir de ciertos productos como los que te mencioné en otras entradas, no creo que cerrar cada vez más tu espectro alimenticio ayude a tu cuerpo y mente (porque la salud mental también la hay que tener en cuenta).

Una frase que me gusta mucho es "la ignorancia es muy atrevida" y como tal, pueda que lo demuestre en esta entrada, pero es que hay todo un mundo por descubrir en este tema.
Ahora te toca a ti. ¿Qué opinión te merecen estas tribus?

Pues después de esta lectura y este Día Mundial de la Alimentación, espero que tengas en consideración todo lo que te llevas a la boca y puedas llevar tu propio ritmo de vida saludable. Buen provecho!