12/29/2014

CUENTA ATRÁS

"Salud, Dinero y Amor". Tres pilares fundamentales sobre los que la Humanidad se ha inventado su estado de bienestar personal a lo largo de los siglos. Y, como marca la tradición, es lo que se pide y en lo que se piensa previo a las campanadas de la noche de fin de año mientras te vas zampando las uvas a golpe de carrillón.

Nervios, ilusión, champán, uvas, algo de turrón, mazapanes y algún que otro familiar achispado suelen rodearte durante este momento crucial en el que despides un año y recibes el nuevo. Asimismo, unos celebrarán el año que dejan y pedirán que se repita y siga igual de bien el siguiente, pero lo más común es rajar del saliente y encomendarte al entrante pues has dejado atrás un año de mierda y necesitas que tu vida se reconduzca. Eres de los primeros o de los últimos? Si eres de los primero, enhorabuena; porque es complicado que se dé esa situación. Si eres de los agoreros y necesitas que cambie tu vida ya... PONTE LAS PILAS! Y bienvenido al club.


Vas de duro/a por la vida y mantienes con firmeza las ventajas de ser single. Qué bien se vive solito sin preocupaciones. Pero en el fondo echas de menos ese punto romántico que compartiste con alguien y te gustaría repetir. Ya tienes tu deseo, aunque ínfimo, sobre uno de esos pilares que te comentaba: el amor.

Vives en un país de mierda en el que cualquier oficina del paro se llena más que cualquier pub o discoteca en la noche del 31 de diciembre. Te has vuelto un economista experto porque cuentas cada céntimo que sale de tu bolsillo sabiendo que no volverá a entrar en él nunca más. Y a pesar de haber ganado experiencia en ese sector, no te cuenta para las ofertas de trabajo que buscas y rebuscas cada día. Piensas en la emigración, en el emprendimiento, en el envenenamiento y... paras de pensar cuando te acercas al pensamiento asesino o terrorista. Es entonces cuando pides por el segundo pilar: el dinero.

Te gusta salir de fiesta, comer hasta reventar, te bebes hasta el agua de los floreros... Una nochevieja por todo lo alto. Pero sabes que no es el único momento del año en el que estos puntos desatan tu festividad interna, ya que a lo largo de 365 días existen distintos momentos de celebración (menos mal). Tu cuerpo y tu mente los disfrutan, pero tienen un tope. Todo en exceso es malo y todos tenemos problemas de algún tipo. Desde una leve fractura en un brazo hasta enfermedades complicadas que conllevan un largo tratamiento. Si no eres tú, es alguno de tu familiares o amigos y, aunque solo sea por esa noche, pides por ti y por ellos el tercer y último deseo: la salud.

Sea cual sea ese malestar que te aqueja, créeme que es lo único por lo que te debes preocupar. Hablamos de tres ingredientes básicos para empezar el año, pero hay uno que no puede faltar en cada casa. Es el de la salud. Podemos pensar que sí, que el dinero es muy importante para poder mantenerla y poder sobrevivir cada día. Y es verdad. Por eso no debemos de permanecer sentados esperando a que nos llueva, pero sí luchando y esforzándonos. El amor ese ingrediente que, sinceramente, puede esperar. Quiérete a ti mismo primero y ayúdate a estar bien física y mentalmente, porque no todo lo que duele está en tu cuerpo, sino que tu cabeza debe estar en su sitio. Es muy importante. Y puede que tu dolencia sea muy problemática, dura de llevar y necesite un largo proceso de recuperación. No importa, tira para adelante. Y si caes en algún momento, apóyate en tu gente que estarán ahí para lo que haga falta.
A mí me pasó y es muy duro, pero agradecido. Podríamos decir que llevo la salud a flor de piel, pero no vamos a adelantarnos a los hechos. Aún falta por darle unos últimos toques. Comienza mi cuenta atrás.




Feliz Año Nuevo
Feliz 2015

Feliz Salud

12/24/2014

QUASINAVIDAD





Esta es una entrada inusual. Más decorativa y visual que cualquiera de las anteriores. Hoy solo me voy a parar a escribirte para desearte unas felices fiestas. Sólo advertirte/aconsejarte que no metas demasiado la pata y abuses de estos días tan copiosos en los que te meten la comida por los ojos y en los que los postres reinan en cualquier mesa, grande o pequeña. Compensa esa ingesta con mucha agua para ayudar a tu cuerpo a digerirla y así tu piel lo agradecerá.



Quasidermatologo te desea Feliz Navidad!

Quasidermatologo wishes you Merry Christmas!

Quasidermatologo vi augura Buon Natale!

Quasidermatologo lhe deseja Feliz Natal!

Quasidermatologo vous souhaite Joyeux Noël!

12/19/2014

ALERGIA DESINFORMATIVA

- Hola. Me puede poner ese bocadillo de pavo y queso?
- Hola. Sí claro.
- Cuánto es?
- 3,50€
- Aquí tiene, gracias.
- A usted. Hasta luego.

Hasta aquí todo normal. Una conversación en una cafetería en la que pido un bocadillo, lo compro y lo como.
Lo como? Mejor dicho, lo pruebo. Porque tras haberle dado el primer mordisco... Sorpresa! Aquí hay más de dos sabores (pavo y queso). Hay algo que me resulta conocido, aunque lejano. Y me gusta. Tras el primer bocado discurro en mi paladar que ese sabor es el de mi añorada mayonesa! Cinco años sin probarla y todavía la recuerdo. Pero acto seguido al disfrute, escupo el trozo. Por qué? Porque la mayonesa lleva huevo! Y soy intolerante!

Por qué en el estante donde se encuentran todos los bocadillos y demás cosas para comer en una cafetería no se me informa de que eso pueda llevar mayonesa? Si en el papelito de información sobre lo que lleva cada bocadillo pone "pavo y queso", por qué narices no pone "pavo y queso CON mayonesa". Es que esto ya no es cuestión de intolerancias o alergias. Existe otra variedad de personas que detestan las salsa o, en particular, la mayonesa.
A mí sí que me gusta. No obstante, yo me tengo que llevar el mal trago y el susto de que si ingiero ese alimento me supone una gastroenteritis con unos dolores impresionantes en el estómago. Y gracias al rápido procesado de información de mis papilas gustativas, escupo todo. También es cierto que puedo dar "gracias" (todo ironía, claro) de ser intolerante y no alérgico. Porque probablemente una persona alérgica se hubiera quedado pajarito en el sitio y le habría supuesto un problema mucho más gordo al responsable de dicha cafetería.

- Perdona, me puedes dar este mismo bocadillo pero sin mayonesa?
- Lo siento. Pero es que todos esos bocadillos la llevan.
- Y por qué no se informa en ningún lado de que lleva esa salsa?
- Ya... mmm... bueno... sí, lo siento, pero...
- Pues ni lo siento ni na, pero a mí esto o me lo cambias por algo que me digas exactamente lo que lleva dentro, o me devuelves el dinero.
- Sí, claro. No se preocupe.

Es en esos momentos en los que por tu cabeza se te pasa la idea de la demanda judicial. Y si me da por querellarme contra este establecimiento por no haber informado correctamente sobre un alimento? Mmm... fuente de ingresos! Hay que saber sacarle partido a tu enfermedad (es broma).

Información de las nuevas etiquetas. Fuente: El País

Como sabrás, esta semana ha sido noticia el nuevo decreto por el que se obliga a etiquetar correctamente todos y cada uno de los alimentos que se venden y proporcionan en supermercados, bares, restaurantes... etc, y así evitar problemas mayores. Incluso el recurrente problema de preguntarle de cada dos por tres al camarero sobre qué lleva y qué no.
Destacar los alérgenos más comunes (huevo, leche, gluten, frutos secos...etc), el tipo de aceite utilizado, el origen de cada ingrediente, su elaboración, informe nutricional completo... un sinfín de características necesarias para informar a toda una población que cada día va en aumento. También el tamaño de letra es muy importante, pues hay ciertos envases en los que necesitas un microscopio para examinar esa mancha negra que intuyes por letras.

En resumen, un gran avance para esta, nuestra comunidad alérgica. Aunque todavía queda mucho para ver cómo se asienta esta normativa y podamos ver que efectivamente se cumplen los requisitos marcados. Aún así, yo a mayores exigiría que se eliminara la etiqueta de Puede contener trazas de, ya que es una manera de limpiarse las manos la empresa que fabrique dicho alimentos por utilizar en sus procesos ingredientes alergénicos que en el producto en cuestión no van, pero por si acaso, lo dejan avisado. Que limpien más en sus cintas de fabricación, y que eviten esa problemática. O la manía pastelera de pintar con huevo toda superficie para que quede más doradito y resultón al consumidor. Vivimos en un mundo de trampas culinarias.

Seguramente que tú conozcas (o padezcas) alguna intolerancia o alergia o, en su defecto, sepas de alguien a quien le pase algo así. Cómo ves esta cuestión? Te ha pasado alguna anécdota o te ha surgido un problema por causa de información en el etiquetado?
Me gustaría que pudiéramos compartir experiencias, así que tienes todo el espacio del mundo un poco más abajo de estas líneas para explayarte.

Muchas gracias y buen provecho.